imv

Средства индивидуальной защиты

В следующих директивах разъясняется, что работодатель обязан обеспечить своих работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ) и что эти средства индивидуальной защиты должны соответствовать "основным требованиям".


Директива 89/686/EEC - средства индивидуальной защиты

от 21 декабря 1989 года о сближении законов государств-членов, касающихся средств индивидуальной защиты.

Директива 89/686/EEC отменяется с 21 апреля 2018 года постановлением (ЕС) 2016/425.

Цель

Целью Директивы является обеспечение свободного перемещения средств индивидуальной защиты (СИЗ) на рынке Сообщества путем полной гармонизации основных требований безопасности, которым она должна соответствовать.

Содержание

Директива определяет "основные требования", которым должны соответствовать СИЗ в процессе производства и перед их размещением на рынке: общие требования, применимые ко всем СИЗ; дополнительные требования, специфичные для определенных типов СИЗ; а также дополнительные требования, специфичные для конкретных рисков.

Директива подробно описывает как Основные требования охраны труда и техники безопасности (ОТОСБ) для СИЗ, так и процедуры оценки соответствия, которые могут потребовать вмешательства так называемого "Нотифицированного органа" для защиты продукции от более серьезных рисков. Нотифицированные органы - это институты, назначенные государствами-членами ЕС и находящиеся на службе производителя, когда Директива требует вмешательства третьей стороны (проверка типа ЕС, утверждение и мониторинг систем обеспечения качества).

Маркировка CE в этой области была введена Директивой 93/68/EC. Кроме того, Постановление (ЕС) № 765/2008 Постановление (ЕС) № 765/2008(EC) устанавливает требования к аккредитации и надзору за рынком в отношении маркетинга продукции".

Источник: Европейское агентство по охране труда и технике безопасности на рабочем месте


Директива 89/656/EEC - использование средств индивидуальной защиты

от 30 ноября 1989 года о минимальных требованиях к охране труда и технике безопасности при использовании работниками средств индивидуальной защиты на рабочем месте (третья отдельная директива по смыслу статьи 16 (1) Директивы 89/391/EEC)

Цель

Эта Директива устанавливает минимальные требования к средствам индивидуальной защиты (СИЗ), используемым работниками на производстве.

Определения

СИЗ - это оборудование, которое защищает пользователя от рисков для здоровья и безопасности на рабочем месте. Она может включать такие предметы, как защитные каски, перчатки, очки, хорошо видимая одежда, защитная обувь и ремни безопасности. Она также включает средства защиты органов дыхания (ОЗОР).

Содержание

Средства индивидуальной защиты должны использоваться в тех случаях, когда нельзя избежать или достаточно ограничить риски с помощью технических средств коллективной защиты или процедур организации труда.

Обязанности работодателей

Средства индивидуальной защиты должны соответствовать соответствующим положениям Сообщества по проектированию и производству в отношении безопасности и здоровья.

Все средства индивидуальной защиты должны

  • соответствовать существующим рискам, не приводя при этом к увеличению риска
  • соответствуют существующим условиям на рабочем месте
  • учитывать эргономические требования и состояние здоровья работника
  • правильно подогнать носителя после любой необходимой регулировки.

Работодатель обязан бесплатно предоставить соответствующее оборудование и обеспечить его надлежащее состояние и гигиенические условия труда.

Если наличие более чем одного риска требует от работника носить одновременно более одного средства индивидуальной защиты, такое оборудование должно быть совместимым.

Средства индивидуальной защиты, в принципе, предназначены для личного пользования. Если обстоятельства требуют, чтобы средства индивидуальной защиты носили несколько человек, принимаются соответствующие меры для обеспечения того, чтобы их использование не создавало никаких проблем со здоровьем и гигиеной для различных пользователей.

Прежде чем выбрать средства индивидуальной защиты, работодатель должен оценить, соответствует ли индивидуальное защитное оборудование, которое он намеревается использовать, требованиям настоящей Директивы.

Государства-члены ЕС должны обеспечить установление общих правил использования средств индивидуальной защиты и/или покрытий в случаях и ситуациях, когда работодатель обязан предоставить такое оборудование. Необходимо провести предварительные консультации с организациями работодателей и трудящихся.

Работодатель обязан организовать обучение и продемонстрировать использование СИЗ. Работники должны быть проинформированы обо всех мерах, которые необходимо принять. По вопросам, охватываемым настоящей Директивой, проводятся консультации и обеспечивается участие.

Более того, положения Директивы 89/391/EEC - "Рамочная директива" - полностью применимы без ущерба для более ограничительных и/или конкретных положений, содержащихся в настоящей Директиве.


Источник: Европейское агентство по охране труда и технике безопасности на рабочем месте

imv